Velouté d'Asperges et Pommes de Terre
Pour 3 Personnes / Préparation: 10 mn / Cuisson 20 mn

20 Tronçons d'asperges (environ 200gr)
1 échalote émincée
3 pommes de terre
2 cubes de bouillon (volaille et CubOr)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre
1 1 cuillère à café d'huile d'olive

Que boire avec : Un Vin Blanc

Mâcon Verzé
Chablis
Viré-Clessé
Pouilly-Vinzelles les quarts
Pouilly-Loché au bûcher
Côtes du Rhône Villages
Givry
Pouilly-Fuissé


Avant tout. Cette soupe a été créée à partir des extrémités d'asperges trop filandreuses et trop dures pour être appréciées en vinaigrette. Cette solution permet de recycler ce que d'habitude on jette à la poubelle.

1. Grattez la couche extérieure des tronçons d'asperges, préparez-les de façon qu'ils soient propres et sains, rincez-les et mettez-les à égoutter.

2. Epluchez les pommes de terre et les couper en 6/8 morceaux.

3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, rajoutez l'échalote émincée, rajoutez les pommes de terre puis les asperges.
Remuez pour ne pas faire bruler les échalotes.

4. Couvrir d'eau froide, rajoutez les cubes de bouillon. Faites monter en ébullition, couvrir et baisser le feu pour mijoter 20 minutes.

5. Au bout de ce temps, piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Si le couteau s'enfonce facilement, coupez le feu.

6. Passez la soupe au mixeur plongeant en insistant bien.

7. Passez au chinois cette soupe pour en extraire que le jus sans les fibres qui sont désagréables autrement.

8. Versez la soupe dans une casserole, réchauffez à feu moyen et rajoutez la crème épaisse. Remixez le tout, assaisonnez à votre goût. Servir bien chaud.